В артклубе «Партизан» прошел фестиваль «Высшая школа панка». Выездной минитур на сей раз помимо Москвы охватил три российских города: Ярославль, Иваново и Владимир. Фестиваль собрал самых ярких представителей жанра группы «Элизиум», «Приключения электроников», «13 созвездие». Почетными гостями фестиваля стали лауреаты российской альтернативной премии «Панкгруппа года» группа «Тараканы». Они презентовали свой новый альбом «Властелины Вселенной». Нам удалось пообщаться с бессменным лидером группы Дмитрием «Сидом» Спириным.
Дмитрий, я слышала, в прошлый раз на пути в Ярославль вы попали в какуюто жуткую аварию. Музыканты получили травмы?
Мы ехали на машине, слетели с трассы и врезались в проезжающий мимо автомобиль. Летели, кружились по своей оси метров 200, прежде чем съехать под откос. Нас спасло то, что у нас был дорогой БМВ. Играть пришлось сидя, наш басист повредил колено. А у меня был сильный ушиб щиколотки.
Расскажите поподробнее о фестивале «Высшая школа панка».
Он проводится уже третий год. Сначала в 2004м мы придумали и провели в Москве фест «Типа панки и все такое», давали возможность выступить на одной сцене молодым командам. А потом у нас с Андрюхой Шабаевым, солистом группы «Приключения электроников», появилась другая фишка «Школа панка». Мы собираем громкие имена, сливки панкрока.
А в этой школе «Тараканы» в каком классе учатся?
Я думаю, они ее уже закончили. Их используют в качестве того, что показывают учащимся: «Вот они, наши медалисты».
Пример типа.
Вроде того.
Как родилось название группы?
Спонтанно. Без всякого музыкального штурма. Не ищите в нем сверхсмыслов. А я лет в 16 очень внешне был похож на Сида Вишеза из «Секс Пистолз». Вот меня приятели так и прозвали во дворе.
А когда гитару в руки взяли?
Лет в 13.
Твое музыкальное впечатление детства?
Я очень российский хэвиметалл уважал. «Арию», «Черный кофе», «Круиз». Рок обладал неимоверной силой. Тогда 12летнего парня, живущего в СССР, за железным занавесом, любые рокпроявления, особенно связанные с заграницей, просто сшибали с ног. Вспомните комедию «Как стать звездой», популярную году в 86 87м. В фильме еще принимали участие битквартет «Секрет» и театр Вячеслава Полунина. И там был показан трехсекундный кусочек клипа «Кiss» этакой, как гласила пропаганда, подрывающей мозг советской молодежи адской группы.
Мы с пацанами бегали на фильм ради этого кусочка 5 6 раз подряд. А гнущиеся пластинки с попурри песен «Битлз» от всего этого просто башню сносило.
В этом году «Тараканам» исполнилось 15 лет. Можно сказать, ветераны панка. Как начиналито?
Было херово. Первый концерт мы дали в 91м, а зарабатывать на жизнь 150 200 долларов в месяц на человека, что тогда означало зарплату курьера, стали лет через семь.
А первые альбомы, они както распространялись, вы их печатали?
Да, в панковских кругах это называлось «диайвай» от английского «сделай сам». Мы пользовались таким же методом, который разработали пацаны в Америке. Отксерил вырезал наклеил вставил. 200 кассет отписал на аудидвойке, кинул в рюкзак, разнес по магазинам, ларькам.
Сумасшедшие фанаты вам попадаются?
Я думаю, это стереотип. Что панки это громкие ребята и на них собираются невменяемые дегенераты.
На нас ходят нормальные пацаны и девчонки, любящие эмоциональную музыку, которая агрессивнее, чем «Чиж и Ко».
Девчонки, поди, за вами таскаются.
Ну только если мы достаточно бодрые, чтобы затянуть их в автобус. Сами они туда прыгают с большим напрягом.
А вот говорят, что панки раздолбаи, хулиганы. У нас вот они перед концертами бутылки крошат, витрины колошматят.
Мы бутылки бьем, когда надо. Дома бью я их в помойном ведре, колю и складываю в мусорный бак. Я панк гуманный.
Панков считают революционерами.
Революция происходит в умах индивидуума. Оранжевых революций мы не делаем. У нас столько бабла нет.
А как насчет панковской философии всякой?
Да ну его, это грузилово! Мне лично в падлу на людей это все вываливать. Я же не БГ какойнибудь и не Илья Черт.
Ну взять хотя бы свободу от собственности. Автото у тебя имеется?
У меня нет машины. В метро катаюсь.
А кто ты по образованию?
Никто. Я не открою Америки, если скажу, что на хлеб можно заработать, не имея образования.
В ваших песнях много мата.
Да ну! По сравнению с «Ленинградом» мало. 2 3 матюка в альбоме из 15 песен в наше время это признак интеллигентности.
«Верните экстази на танцпол!» звучит провокационно. Что вы там о бумажках, таблетках, промокашках заливаете. Самто, случаем, голландские пилюли от тоски не употребляешь?
Это всего лишь шутка, без задних мыслей.
Ну ничего себе шуточка! А вы о молодежи подумали?
А мы не за кого не отвечаем. Это пусть родители несут ответственность. Да и своя голова на плечах должна иметься. Я лично веду здоровый образ жизни.
А у тебя самого есть дети?
Дочь. Ей лет 7 8, я думаю.
?
Я не живу с ее матерью уже лет 6.
А как зовут девочку?
Это непринципиально.
А мечтами заветными не поделишься?
Я бы с удовольствием снялся в фильме, если бы кто позвал. У меня к этому талант и внешность фактурная. Вел бы на радио программу про панкрок. А еще я очень хотел бы стать братом Элвиса Пресли. Рокнролльный мир говорит о том, что Элвис Пресли был заменен его братомблизнецом на определенном этапе карьеры.
А хобби у тебя имеется?
У меня дома огромное количество пластинок. Еще музыкальной журналистикой баловался. Писал для журналов «Роллинг Стоун», «Эхо планеты». Сейчас мне писать не в кайф. Времени нет, да и достойных изданий тоже. Вот в качестве диджея себя недавно попробовал.
Какие уроки жизни получили «Тараканы» за 15 лет нахождения в музыкальном мире?
«В большой семье е...ом не хлопают», «Бей первым, Фредди», «Нас е... т, а мы крепчаем», «Загнанных лошадей пристреливают», «Боливар не вынесет двоих», «Компактдиск круглый», «Украл? Выпил? В тюрьму!», «Тараканы» супер панкрок.